giovedì 17 dicembre 2015

Colazione di Natale #Natale al Verde



Natale è..
Cos'è per voi il Natale?
Per me è la famiglia.. la gioia di decorare casa, di cercare le ricette più belle, di pensare ai regali da mettere sotto l'albero, di mettere musica natalizia , di profumare di cannella e arancia, di ciocco che brucia nel camino,di scegliere con cura  i colori della tavola..e tanto altro ancora!
Io non amo molto cambiare, non sono di quelli che ogni anno fanno un albero di natale diverso, sono affezionata alle mie decorazioni..le ho scelte con cura e amo aprire le scatole e tirarle fuori..me le rigiro tra le mani e le osservo con vero affetto!
E sono affezionata anche ad alcune ricette che mi fanno subito venire in mente questi bei giorni di festa!
Una di queste ricette è la "Stella di Natale"




Gli ingredienti

500 g di farina
200 g di zucchero
150 g di burro
3 uova
100 g di fichi secchi
100 g di datteri
100 g di mandorle
100 g di uvetta
100 g.di noci
50 g di pinoli
1 bicchiere di grappa
Il succo e la scorza grattugiata di un'arancia
1 bustina di cannella
1 bustina di vanillina o i semini di una stecca di vaniglia
1 bustina di lievito
Un pizzico di sale
Sì, lo so, tanti ingredienti,  ma non vi avvilite, il tempo che si trascorre sbucciando noci, tagliando fichi, datteri e mandorle è speso benissimo, perchè il pane dolce con la frutta secca è un  segno d'amore per i nostri cari!
Prima di tutto preparo tutta la frutta tagliandola a pezzettini,(mi piace che si senta sotto i denti, frullata  non fa lo stesso effetto), metto l'uvetta in un bicchiere con la grappa,  grattugio la scorza dell'arancia e ne spremo il succo.
Monto il burro a temperatura ambiente con lo zucchero poi aggiungo i tuorli, la cannella, la vaniglia,  la scorza e il succo dell'arancia, il pizzico di sale, il bicchiere di grappa e l'uvetta, la farina e  la frutta secca, poi monto gli albumi a neve ferma e delicatamente li incorporo all'impasto e da ultimo aggiungo il lievito.




Nel frattempo ho imburrato e infarinato gli stampini a forma di stella , ma potete anche usare altre forme o uno stampo grande, ho distribuito l'impasto e infornato a 170° in forno statico.




Bisogna stare attenti alla cottura poichè per gli stampi piccoli occorre meno tempo che per il grande,
dopo 30/35 minuti ho controllato l'umidità con lo stuzzicadente  ( uscito asciutto) ed erano pronti!




Una spolverata di zucchero a velo, un pizzico di cannella, un thè alla frutta e la colazione di Natale è servita!!!!


E,se non l'avete fatto alla vigilia, nel giorno di Natale c'è sempre tempo e c'è sempre un  posto per scambiarsi baci di auguri sotto  la coroncina di vischio!

Spero di avervi ispirato..

Buon Natale

Maria

Questo blog partecipa all'iniziativa promossa da aboutgarden,l'orto di Michelle e GiatoSalò
Natale al Verde


In linea con il periodo che stiamo vivendo, la creatività è di scena con le inedite e originali proposte di tanti blogger per un progetto davvero al passo con i tempi!

partecipano con me:

Aboutgarden * Blossomzine blog * cakegardenproject * Capo Verde * GiardiNote * Giardino Metropolitano* Giato Salò * Home Refresh *  Kokedama & Co * La Vie en Rose de Sami * Lavori in Giardino * L'orto dei colori * L'orto di Michelle  * Orti in progress * Pane amore e magia * Passeggiando in giardino * 4 Piedi & 8.5 Pollici * Quattro toni di verde * Salvia e Rosmarino * Ultimissime dal forno * Ultimissime dall'orto* Un giardino in diretta* 25mq-di-verde * Vivre Shabby Chic

Annunciazione,annunciazione:

Martedì 22 Dicembre TUTTI i creativi possono partecipare all'open day 


Condividete  la vostra proposta creativa sul vostro sito/ blog/
social network con l'hastag 
#opendaynatalealverde2015









4 commenti:

  1. Maria deve essere buonissimo, mi sa che proverò a farlo, senza datteri perché proprio non mi piacciono!
    Un bacione
    s

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    1. Simo l'ho portato stasera alle prove del coro e hanno spazzolato anche le briciole!
      Baci

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  2. Grazie per la ricetta, proverò sicuramente a farlo, è perfetto per questo periodo!
    Un abbraccio

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    1. Infatti..come ho detto sopra, racchiude tutto ciò che viene in mente di questi giorni..cannella, arancia, datteri, fichi ..ecc!
      Un abbraccio a te!

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